Блог

Мистические истории Петербурга

Санкт-Петербург за свою трехсотлетнюю историю приобрел не мало таинственных мест, окутанных таинственностью и связанных с необъяснимым. Сам облик города может показаться загадочным, благодаря своей архитектуре с изобилием статуй античных божеств, сфинксов, грифонов и каменных львов.
 Так, к примеру, в городе есть кирпичная башня, находящаяся на Васильевском острове. Она располагалась во дворе аптекаря, который по воспоминаниям современников практиковал черную магию. Стены здания покрыты цифрами, и легенда гласит, что они являются ключом к тайне бессмертия.
 Не меньшей тайной окутан бывший особняк княгини Голицыной на Малой Морской улице. Именно ее образ вдохновил Пушкина на создание повести “Пиковая дама”. Поговаривают, что призрак княгини до сих пор появляется в доме. Известно, что поэт погиб в 1837г. через три года после выхода в свет повести в 1834г. Похожая судьба настигла П. И. Чайковский, который умер от холеры в 1893г. спустя три года после выхода одноименной оперы в 1890г. Все это выглядит очень загадочно.
 Еще одни мистические обитатели Петербурга – сфинксы на Университетской набережной. Они прибыли в город из Египта в XIX веке. Говорят, что, наблюдая за ними, можно увидеть перемену их лиц от умиротворенного утром до зловещего ближе к ночи. Прикосновение к ним может привести к нервному расстройству.
 Пожалуй, самой известной мистической репутацией обладает Михайловский замок, где в 1802 г. настигла смерть императора Павла I. По сей день можно услышать истории о появлении света ночью в окне на втором этаже. Согласно истории, император в спешке строил замок для защиты своей семьи от предателей и прожил там всего четыре месяца. Загадочно то, что над входом в замок есть надпись, состоящая из 46 букв, и именно в таком возрасте погиб Павел I.
 Еще одна значительная личность в истории — Григорий Распутин — проживал на Гороховой улице. В своем дом он принимал представителей разных сословий, и помогал в борьбе с болезнями, а также занимался предсказаниями. Сейчас этот дом жилой, а бывшая квартира Распутина стала коммунальной. Интересно, что его портрет все еще там и жильцы слышат по ночам голоса и шаги.
 Ну и нельзя не упомянуть тайны, связанные со строительством набережной Обводного канала. В 1923г. При прокладывании теплотрассы были найдены древние захоронения скандинавского происхождения, но строительство не приостановили. Останки выбросили, а из плит надгробий изготовили бордюры Лиговского проспекта. Вскоре после окончания строительства начались необъяснимые самоубийства и несчастные случаи.

Написать мне

Имя

E-mail

Сообщение

Принять условия работы

Вконтакте

https://vk.com/id488900620